Descripteurs
> 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé minéral > sel : composé chimique
sel : composé chimiqueSynonyme(s)CAC composé anion-cation |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Dans une mine de sel, l'or blanc de Hallstatt / Editions Faton (2005) in Arkéo junior, 117 (03/2005)
[article]
Titre : Dans une mine de sel, l'or blanc de Hallstatt Type de document : texte imprimé Editeur : Editions Faton, 2005 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 117 (03/2005)Descripteurs : Autriche / exploitation minière / préhistoire / sel : composé chimique / site préhistorique Résumé : Présentation de l'exposition "L'or blanc de Hallstatt", organisée en 2005 par le musée de Lausanne, sur le site minier des Alpes autrichiennes. Rappels historiques et géographiques. Explication de la manière dont le sel y était extrait depuis le Néolithique. Techniques d'exploitation. Le travail des mineurs. Vestiges mis à jour sur le site : outils pour recueillir le sel, nécropole, vaisselle, fragments de vêtements... Intérêt de cette mine. Carte, croquis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dans une mine de sel, l'or blanc de Hallstatt [texte imprimé] . - Editions Faton, 2005 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 117 (03/2005)
Descripteurs : Autriche / exploitation minière / préhistoire / sel : composé chimique / site préhistorique Résumé : Présentation de l'exposition "L'or blanc de Hallstatt", organisée en 2005 par le musée de Lausanne, sur le site minier des Alpes autrichiennes. Rappels historiques et géographiques. Explication de la manière dont le sel y était extrait depuis le Néolithique. Techniques d'exploitation. Le travail des mineurs. Vestiges mis à jour sur le site : outils pour recueillir le sel, nécropole, vaisselle, fragments de vêtements... Intérêt de cette mine. Carte, croquis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 566 Disponible Expressions et histoires autour du sel / Sandrine Lerou / PEMF (2006) in BT. Bibliothèque de travail, 1175 (02/2006)
[article]
Titre : Expressions et histoires autour du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Lerou, Auteur Editeur : PEMF, 2006 Article : p.42-48 Langues : Français (fre)
in BT. Bibliothèque de travail > 1175 (02/2006)Descripteurs : condiment / France / langage / légende / sel : composé chimique / thème littéraire Résumé : Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Expressions et histoires autour du sel [texte imprimé] / Sandrine Lerou, Auteur . - PEMF, 2006 . - p.42-48.
Langues : Français (fre)
in BT. Bibliothèque de travail > 1175 (02/2006)
Descripteurs : condiment / France / langage / légende / sel : composé chimique / thème littéraire Résumé : Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 4820 Disponible De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel ignigène / Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco) (2017)
Titre : De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel ignigène Type de document : document électronique Editeur : Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco), 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 55 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sel : composé chimique / site naturel Mots-clés : département du Doubs Résumé : Présentation de la production de sel ignigène aux salines de Salins-les-Bains et d'Arc-et-Senans : historique, situation géographique, galerie de photos. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://whc.unesco.org/fr/list/203/video De la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel ignigène [document électronique] . - Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco), 2017 . - 1 vidéo : 2 min 55 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : sel : composé chimique / site naturel Mots-clés : département du Doubs Résumé : Présentation de la production de sel ignigène aux salines de Salins-les-Bains et d'Arc-et-Senans : historique, situation géographique, galerie de photos. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://whc.unesco.org/fr/list/203/video Les maîtres du sel / Olivier Voizeux / Excelsior Publications (2011) in Science & vie junior. Dossier hors série, 089 (08/2011)
[article]
Titre : Les maîtres du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Voizeux, Auteur Editeur : Excelsior Publications, 2011 Article : p.36-41 Note générale : Carte, lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 089 (08/2011)Descripteurs : âge du fer / Gaule / Lorraine : province / sel : composé chimique Résumé : Présentation, en 2011, de l'extraction et de l'exploitation du sel en Gaule, dans la vallée de Seille en Lorraine entre 800 et 100 avant J.-C. Encadrés : Hallstatt, l'autre capitale du sel dans les Alpes autrichiennes ; la technique du pain de sel en images. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les maîtres du sel [texte imprimé] / Olivier Voizeux, Auteur . - Excelsior Publications, 2011 . - p.36-41.
Carte, lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 089 (08/2011)
Descripteurs : âge du fer / Gaule / Lorraine : province / sel : composé chimique Résumé : Présentation, en 2011, de l'extraction et de l'exploitation du sel en Gaule, dans la vallée de Seille en Lorraine entre 800 et 100 avant J.-C. Encadrés : Hallstatt, l'autre capitale du sel dans les Alpes autrichiennes ; la technique du pain de sel en images. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 6222 Disponible
Titre : Pourquoi le sel fait-il fondre la neige ? Type de document : document électronique Editeur : UNISCIEL, 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 36 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sable / sel : composé chimique Résumé : Présentation vidéo des techniques de sablage et de salage des routes pour faire fondre la neige ou la glace : définitions ; explications sur la température de fusion de la glace et sa modification par l'ajout d'une quantité plus ou moins importante de sel. Le procédé est rendu plus efficace par l'utilisation de la saumure, mélange d'eau et de sel. Pour des températures basses on utilise du chlorure du calcium. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Pourquoi le sel fait-il fondre la neige ? [document électronique] . - UNISCIEL, 2015 . - 1 vidéo : 4 min 36 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : sable / sel : composé chimique Résumé : Présentation vidéo des techniques de sablage et de salage des routes pour faire fondre la neige ou la glace : définitions ; explications sur la température de fusion de la glace et sa modification par l'ajout d'une quantité plus ou moins importante de sel. Le procédé est rendu plus efficace par l'utilisation de la saumure, mélange d'eau et de sel. Pour des températures basses on utilise du chlorure du calcium. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Quand la vie fait de la résistance / Sophie Martos in Science & vie junior. Hors série, 106 (juin 2014)
Permalink